Международный курс валют

Колебания в валюте являются естественным результатом системы плавающих обменных курсов, которая является нормой для большинства крупных экономик. На обменный курс одной валюты по отношению к другой влияют многочисленные фундаментальные и технические факторы. Они включают относительный спрос и предложение для обеих валют, работу экономики, перспективы инфляции, разницу в процентных ставках, потоки капитала, уровни технической поддержки и сопротивления и т. Д.

Поскольку эти факторы меняются со временем, стоимость монет постоянно меняется. Хотя предполагается, что обменные курсы определяются состоянием экономики, они часто подвергаются искусственной корректировке, поскольку значительные колебания обменных курсов уже могут влиять на благосостояние экономики. В такой ситуации монета становится, так сказать, «хвостом, который движет собакой».

Влияние курсов валют

Несмотря на то, что влияние колебаний валютных курсов на экономику невелико, большинство людей не уделяют большого внимания обменным курсам, поскольку большинство их операций осуществляется в местной валюте. Для среднего потребителя обменные курсы актуальны только в редких случаях, таких как поездки за границу, платежи за импортные товары или переводы иностранных денег.

Простые люди часто положительно воспринимают сильную национальную валюту, поскольку это сокращает их расходы на поездки за границу или импортные товары. Фактически, неоправданно сильная валюта может оказать существенное влияние на внутреннюю экономику в долгосрочной перспективе, поскольку целые отрасли не являются конкурентоспособными на мировом рынке, и тысячи людей теряют свои рабочие места. И хотя рядовые потребители могут негативно относиться к более слабой национальной валюте, поскольку она делает импорт и поездки более дорогими, слабая валюта может принести экономике много преимуществ.

Значение национальной валюты на международном рынке является важным инструментом в арсенале центрального банка, а также ключевым параметром при рассмотрении денежно-кредитной политики. Поэтому, прямо или косвенно, обменные курсы влияют на многие ключевые экономические переменные. Они могут повлиять на процентную ставку, выплачиваемую за ипотечные кредиты, показатели инвестиционных портфелей, розничные цены и даже перспективы трудоустройства.

Влияние валюты на экономику.

Уровень обменных курсов напрямую влияет на следующие аспекты экономики:

Торговля товарами: относится к внешней торговле или экспорту и импорту страны. В целом, более слабая валюта будет стимулировать экспорт и делать импорт более дорогим, что приведет к сокращению дефицита национальной торговли (или увеличению профицита) с течением времени.

Эта концепция иллюстрируется простым примером. Предположим, вы являетесь экспортером США, который продал миллион товаров на сумму 10 долларов США каждому европейскому покупателю два года назад, когда обменный курс составлял 1 евро = 1,25 доллара США. Следовательно, цена для европейского покупателя составит 8 евро за каждый товар. Теперь покупатель соглашается с лучшей ценой для большого заказа, потому что доллар был снижен до $ 1,35 / €, и вы можете позволить себе предоставить покупателю скидку, сохраняя при этом выгодную для вас цену. Даже если ваша новая цена составляет 7,50 евро, что составляет скидку 6,25% от предыдущей цены, для вас она составит 10,13 долл. США по текущему курсу. Обесценивание вашей национальной валюты является основной причиной того, что ваш экспортный бизнес остается конкурентоспособным на мировом рынке.

Напротив, гораздо более сильная валюта может снизить конкурентоспособность экспорта и снизить импорт, что приведет к расширению торгового дефицита, что в конечном итоге ослабит валюту путем корректировки спроса и предложения валюты. Но до того, как это произойдет, ориентированные на экспорт промышленные сектора могут быть разрушены сильной валютой.